La lactancia materna

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La lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida, debe ser la meta en todo lactante.

Beneficios

La promoción de la lactancia materna de los niños durante este periodo de su vida, debe ser un tema prioritario para el trabajo de los pediatras en general, impulsando e incentivando a las familias, desde la primera actividad de salud a la que acude, incluso en la etapa prenatal, y por cualquier miembro del equipo que la ejecute.

En este sentido además es importante que el personal de salud maneje aspectos básicos relacionados con las ganancias de peso y talla así como lo relativo a canal de crecimiento y velocidad de crecimiento, que hacen a cada individuo único en su desarrollo.

De esta forma, puede orientarse adecuadamente a cada familia, en lo referente a una alimentación saludable desde el comienzo de la vida, considerando los antecedentes personales, familiares y socioculturales.

No existen una grafica de ganancia normal de peso.

Actualmente la Organización Mundial de la Salud, está desarrollando nuevas gráficas de crecimiento para niños menores de 2 años, basados en el seguimiento longitudinal de incrementos de peso y talla de población representativa, alimentada en forma exclusiva con lactancia materna durante los primeros 6 meses; se espera disponer de estas nuevos datos en los próximos años.

LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA:

La leche materna es el único alimento capaz de satisfacer todas las necesidades nutricionales durante los primeros 6 meses de vida, sin requerir otros alimentos o agregados como agua o jugos.

Mamar y tragar

El niño es capaz de mamar y tragar solamente líquidos en los primeros meses de vida, por la presencia de los reflejos de succión y deglución, que por definición son involuntarios.

Comienza por el calostro

La succión precoz y frecuente del calostro mantiene en el niño la glicemia en niveles adecuados, evita la deshidratación y la pérdida exagerada de peso en el recién nacido, proporciona además inmunoglobulinas y otras proteínas que son parte del sistema inmune y por lo tanto, de gran importancia para un recién nacido.

Poco, pero bueno.

El volumen relativamente pequeño del calostro durante los primeros días post parto, contribuye además a que el lactante pueda establecer en forma adecuada la coordinación entre las funciones de succión, respiración y deglución, y permite la baja de peso fisiológica de los primeros días de vida.

El importante apego

El amamantamiento, por otra parte, favorece la relación madre hijo al permitir el contacto piel a piel entreamamantar ambos, ayudando a mantener la temperatura corporal del niño y evitando el estrés; favorece el desarrollo normal de los maxilares, dados los movimientos antero posteriores que realiza la mandíbula y las posiciones que adopta la lengua para extraer la leche; esto constituye la deglución visceral o infantil.

Nada más antes de los seis meses

Hasta los 4 meses los niños presentan una menor capacidad para digerir hidratos de carbono complejos (almidones), debido a la menor actividad de la amilasa pancreática; la cual sólo alcanza un nivel de actividad significativo a partir de esta edad. También está presente, hasta los 4 a 6 meses, el reflejo de extrusión que determina que el alimento introducido en la parte anterior de la cavidad bucal sea frecuentemente expulsado.
Hasta los 6 meses el niño tiene limitada capacidad para absorber grasas saturadas de cadena larga, esta inmadurez se compensa por la existencia de lipasas linguales y gástricas además de una lipasa específica de la leche materna que se activa al llegar al duodeno, en presencia de sales biliares.


Beneficios de la Lactancia Materna Exclusiva:

Para el Niño

a) Nutrición óptima.
b) Fácil digestibilidad.
c) Mayor protección inmunológica y menor frecuencia y gravedad de infecciones como diarrea, otitis e infecciones respiratorias.
d) Mejor desarrollo intelectual. Estudios han demostrado que existiría un coeficiente intelectual 2,6 puntos más altos en los niños alimentados al pecho materno vs. los alimentados con fórmulas y esta diferencia se acentúa en los recién nacidos prematuros.
e) Mejor organización biocronológica y del estado de alerta.
f) Patrones afectivos-emocionales más adecuados.
g) Mejor desarrollo dento maxilar y facial.
h) Menor frecuencia de trastornos alérgicos en el primer año de vida en los niños con factores de riesgo (familiares de primer grado con enfermedades atópicas).
i) Menor riesgo de desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 1, en niños con antecedentes de familiares de primer grado con esta enfermedad.
j) Menor riesgo de obesidad en etapas posteriores de la vida, efecto que es proporcional a la duración de la lactancia materna.
k) Existe además fuerte evidencia científica en relación a que la lactancia materna podría disminuir el desarrollo de: meningitis, enfermedades inflamatorias intestinales, Diabetes Mellitus tipo 2, hipercolesterolemia, Linfoma de Hodgkin’s y trastornos de conducta alimentaria de la infancia.


Para la Madre

a) Retracción precoz del útero.
b) Recuperación del peso, ayuda a perder grasa ganada durante el embarazo.
c) Prevención de cáncer de mamas y ovario.
d) Fortalecimiento de la autoestima materna.
e) Establecimiento del apego madre niño
f) Satisfacción emocional de la madre.
g) Menor costo económico.
h) Probable menor riesgo de depresión posparto.


Para la Familia
a) Refuerzo de lazos afectivos familiares, prevención del maltrato infantil.
b) Espaciamiento de los nacimientos.
c) Ahorro en alimentos y gastos por enfermedad.

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